Подкаст 14. Веб сайты, видео игры и молоко

Рубрика: Подкасты Опубликовано: 08.04.2021
Стенограмма видеозаписи:

Добрый день. Вы слушаете 14-ый подкаст от дата центра MouseDC.ru. У микрофона Алексей Гуржиев.

В этом выпуске мы разберём связь веб сайтов, стримов видео игр и надоев молока от крупного рогатого скота.

Приступим.

Услышав слово "веб сайт", многие думают об одностраничном сайте-визитке. Единственная функция которого - это показывать контактные данные фирмы и схему проезда к её офису. Действительно, многие организации именно так и воспринимают свои сайты. Но к счастью, это ограниченное понимание уходит в прошлое.

Современный сайт - это не только визитка с формой заказа. Это информационное ядро бизнеса, через который проходит весь документооборот, принимаются платежи, собирается статистика предприятия и ведётся работа сервисной поддержки. Всё это возможно сделать на сайте благодаря языкам программирования. К примеру, на хостингах для сайтов часто используется язык программирования PHP, который работает в паре с системой управления базами данных MySQL. Благодаря этой связке владельцы сайтов могут перевести весь свой бизнес в "цифру". То есть обрабатывать все процессы на производстве через сайт.

Развитие сайта помогает владельцу бизнесу следить за показателями в реальном времени. И не обязательно чтобы информация заносились на сайт вручную. Приведём пример такой автоматизации, которая уже стала обыденностью.

Сайт и молочная ферма

Представьте себе фермерский бизнес. Предприятие по производству молока. Чтобы снизить стоимость конечного продукта и увеличить доходы, необходимо сделать автоматизацию. То есть позволить одному человеку-оператору следить за десятками тысяч голов скота. Каждое утро это стадо надо выгонять на выпас, а каждый вечер возвращать обратно в коровник. При этом самый трудоёмкий процесс - это пересчитывать всё стадо, чтобы никто не потерялся.

На этом вы можете возразить: "Причём же тут веб-сайты?". Ответ кроется в учёте ресурсов. Снабдите каждую корову трекером, отслеживающим её координаты. Такие трекеры довольно дешёвые и позволяют получать данные глобальных навигационных систем. Так же они подключаются к сотовой сети и позволяют передавать собранные данные на любой адрес. Сайт может принимать такие данные через PHP скрипт и записывать координаты каждой коровы в базу данных MySQL. Система, на которой работают сайты очень производительная и легко сможет обновлять сохранённые тысячи координат каждую секунду.

Благодаря этой системе фермер точно знает не только положение коров. но и сколько каждая особь прошла за один день. А если в трекере есть ещё и гироскоп, то можно считать сколько раз корова наклоняла голову за день, чтобы пожевать траву. Вся эта микро статистика даёт точный контроль над состоянием животных, их здоровьем и позволяет увеличить прибыль.

Стоимость создания такой системы не превышает стоимость пары коров. При этом её можно создать буквально за один месяц. А если владелец предприятия умеет программировать, то ему остаётся разве что купить трекеры.

Поэтому не стоит совершать ошибку и воспринимать сайты как обычные статичные визитки. Сайт - это информационное ядро современного бизнеса. Сайт позволяет зарабатывать больше. Нужно лишь найти применение его ресурсам.

Сайт и трансляции видео игр

Приведём более сложный пример, чем коровы и трекеры. Это видео передачи. Благодаря развитию скорости интернета, теперь каждый может сделать свой видео стрим. Например, сейчас популярны стримы видео игр. Такие передачи помимо развлечения являются источником дохода для их автора благодаря пожертвованиям зрителей. Но простые пожертвования не так интересны, как возможность повлиять на ход игры в прямом эфире, заплатив немного денег.

Возможно, вы опять скажете "Ну, причём же тут веб-сайты?". Тогда представьте такую систему: зрители заходят на сайт автора стрима и видят там несколько кнопок. Нажатие на одну - увеличивает очки здоровья в игре. Другая создаёт дополнительных противников, а третья даёт внутриигровую валюту. В любом случае, нажатие на каждую из этих кнопок на сайте стоит реальных денег. Но желание зрителей участвовать в процессе прямого эфира игры выше, чем эта плата.

В этой схеме опять же, сайт является ядром системы. Зрители записывают информацию в базу данных сайта, нажимая кнопки на нём. А автор стрима считывает данные сайта программно, выполняя требуемые действия в игре. И без сайта эту схему невозможно сделать.

Поэтому помните, что сайт - это основа всего. Единственный ограничитель его использования - это воображение владельца. Поэтому проявляйте креативность, программируйте свои проекты и развивайте свои начинания.

На этом завершаем наш подкаст от дата центра MouseDC.ru. Подписывайтесь на наши социальные сети и регистрируйтесь на хостинге. Обязательно отправляйте свои вопросы в нам техническую поддержку, через личный кабинет.

У микрофона был Алексей Гуржиев. До встречи в следующих выпусках.
MouseDC.ru - хостинг, виртуальный хостинг, покупка доменов, проверка доменов, WHOIS, курсы создания сайтов, вебинары по созданию, курсы разработки сайтов, доработка сайтов, сопровождение сайтов, разработка сайтов, техподдержка сайтов
Cмотрите другие статьи:
Была ли статья полезной?
Была ли эта статья полезна? Есть вопрос?
хостинг для сайтов
Закажите недорогой хостинг Заказать

всего от 290 руб