Подкаст #1. Зачем нужен сайт в 2021 году, счётчики статистики, безопасность через обновления

Стенограмма подкаста:

Добрый день, дорогие друзья.

Вы слушаете подкаст от дата центра MouseDC.ru и с вами я, Алексей Гуржиев.

В этом в выпуске мы обсудим следующие темы. Это:
  • необходимость создания личного сайта в 2021 году.
  • затем мы перейдём к вопросам, которые Вы прислали нам в техническую поддержку хостинга и наши группы в социальных сетях. В этот раз у нас есть два случая. Один с неработающим плагином статистики дял WordPress, а второй с переездом сайта на новый домен.
  • и закончим подкаст на такой важной теме как информационная безопасность.
Приступим.

Первый вопрос. Нужно ли иметь свой сайт в 2021 году? Это отличный вопрос и не только для этого года. Ведь существуют целые бизнесы, организованные исключительно на функционале социальных сетей. К примеру, существуют и вполне себе работают интернет магазины, которые продают товары только через социальную сеть instagram. Эти магазины не имеют сайта вообще. У них всё в instagram. Поэтому затраты на разработку и сопровождение личного сайта равны нулю. Очевидно, что это хорошо с экономической точки зрения. Но попробуем разобраться чуть глубже во всех за и против.

Буквально недавно президент России подписал закон о блокировке интернет-ресурсов за дискриминацию по рассе, национальности или политической принадлежности. Закон предусматривает возможность блокировки, замедления трафика и административных штрафов. Закон напрямую будет влиять на все зарубежные соцсети: Твиттер, instagram, Facebook, YouTube.

Конечно, можно сомневаться и надеяться, что до блокировки не дайдёт, но вспомним социальную сеть LinkedIn, которая не захотела выполнять российское законодательство. А им всего то надо было буквально делать ежедневную копию совей базы данных, а именно ФИО и почтовые адреса пользователей из России, и отправлять эту копию на какие-нибудь серверы в нашу страну. Дело нехитрое и его легко автоматизировать, но LinkedIn решили пойти поперёк. Поэтому их бизнеса в России сейчас нет. Они просто заблокированы.

А теперь представьте ситуацию, что то же самое случилось с instagram. И вспомните про те интернет магазины, которые существовали только в этой сети. И у них никогда не было сайта. Что они будут делать при блокировке instagram? Они просто потеряют весь свой бизнес. На корню. Все 100%.

Поэтому повторю то, что повторяю буквально на каждом семинаре, лекции и подкасте. Ваш сайт - это ваша тихая гавань. Вы в ней царь и никто не заблокирует вас за грехи руководства какой-то там социальной сети. Ваш бизнес сможет устоять, если у вас будет сайт. А вести дела только полагаясь на функционал социальной сети - это как класть все яйца в одну корзину. Вы потеряете всё и разом.

Очевидно, что некоторые не согласятся с таким утверждением, скажут что правительство России никогда не станет портить отношение с instagram. Потому что там милионы пользователей из нашей страны. Но опять же вспомним, что сейчас наше правительство в роли стороны, за которой остался ход. Ведь ранее в instagram был заблокирован аккаунт главы Чеченской Республики, Рамзана Кадырова. И на это наше правительство ещё не отвечало.

Хотите ли вы подвесить свой бизнес на крюк под названием "instagram"? Очевидно, что нет. Поэтому сделайте свой сайт ради уменьшения рисков.

Теперь перейдём к вашим вопросам, которые мы получили через личный кабинет технической поддержки нашего хостинга. Вопросы разнообразные. Как от развития сайтов, так и до вопросов "почему у меня это не работает".

Разберём сначала случай, который произошёл с нашим хорошим клиентом. Клиент нашего дата центра установил на свой сайт (который сделан на WordPress) плагин для сбора статистики посещаемости. Недавно его сайт (сам WordPress) обновился. А плагин не смог запуститься на новой версии. В результате чего сайт перестал работать. Клиент обратился к нам в техническую поддержку. И правильно сделал.

Скажу что всё решилось деактивацией плагина, потому что его разработчик таки не адаптировал его под новую версию WordPress.

Но сайт клиента простоял в неактивном состоянии достаточно долго. Поэтому сделаю рекомендацию всем, кто хочет собирать статистику посещаемости своего ресурса подобным образом. Пожалуйсты, не дайлайте так. Лучше всего воспользоваться специализированными сервисами. К примеру, Яндекс Метрикой или Google Analytics. Это счётчики, которые устанавливаются на ваш сайт через подгружаемые скрипты, через javascript. В отличи от плагинов для WordPress и других систем управления сайтом, такие счётчики не взаимодействуют с серверной частью вашего сайта. То есть у них нет доступа к PHP скриптам. Поэтому они не могут сломать ваш сайт и остановить загрузку его страниц.

Отсюда следует и второй плюс этих счётчиков. Они обрабатываются браузером пользователя. То есть ваш сайт не будет замедляться, подсчитывая посетителей. Конечно, можно поспорить насчёт точности подсчёта, но и плагины могут учитывать роботов за реальных посетителей.

Со счётчиками разобрались. Теперь посмотрим второй случай, которая решала наша техническая поддержка. А именно - смена домена сайта. Один наш клиент решил переехать с одного доменного имени на другое. При этом попросил сделать сайт доступным и по старому адресу, и по новому.

Запомните! Никогда так не делайте. Если при переезде сайта вы оставите его доступны по двум адресам одновременно без автоматисекой переадресации, то это очень негативно повлияет на ваше ранжирования в поисковых сетях. А оттуда сайты получают от 50 до 80 процентов посетителей. То есть вы потеряете половину своей адуитории.

Дело в том, что поисковые сети найдут ваш старый и новый стайт. Сравнят их и поймут, что они абсолютно одинаковы. при этом из-за отсутствия переадресации роботы сделают очевидный вывод: один сайт ворует у другого контент. И против сайта будут введены санкции.

Конечно, наш клиент пытался сделать во благо. Чтобы посетителю его сайта смогли постепенно привыкнуть к новому названию. К счастью, наша техподдержка была на стрёме. Объяснила что не так. Убедила клиента сделать переадресацию со всех страниц старого домена на новый. И сайт окончательно переехал, не потеряв свою аудиторию.

И в завершение нашего подкаста хотелось бы поговорить про информационную безопасность. Про атаку и защиту.

Помните, что для того чтобы атаковать информационную систему необходимо быть экспертом во взломе. При этом первое на что стоит надеяться - это на свою удачу. Потому что уязвимости, которые проверяются могут быть уже закрыты исправлениями и попытка атаки провалится.

Но чтобы защититься от проникновения достаточно регулярно обновлять программное обеспечение. И не нужно быть прирождённым хакером-гением. Достаточно нажимать на кнопку "обновить". Причём во многих современных системах можно настроить автоматическое обновление.

Подобные автоматические обновления существуют и на сайтах. К примеру, в WordPress автоматически обновляется сама система и её плагины. Это можно настроить в панели администрирования сайта. Таким образом у вас будут всегда свежие обновления и исправления. Никто не сможет проникнуть в ваш сайт, навредить ему.

Затрагиваю эту тему не просто так, а в виду инцидентов с нашими клиентами. К примеру, буквально недавно наша техническая поддержка помогала восстанавливать взломанный сайт. Владелец сайта не обновлял wordpress с 2015 года (то есть шесть лет). И скорее всего взлом произошёл в плагине для редактирования файлов на сервере.

Пожалуйста, устанавливайте все обновления по мере их выхода. Не стоит гордиться тем, что работаете на системе, которую шесть лет не обновляли. Это приводит к печальным последствиям.

Могу добавить, что к счастью на нашем хостинге работает операционная система CloudLinux. Которая надёжно разграничивает пользователей. Вредоносные скрипты одного пользователя не могут навредить сайтам других.

Пожалуйста, будьте бдительны.

На этом завершаем наш подкаст от дата центра MouseDC.ru. Подписывайтесь на наши социальные сети, регистрируйтесь на хостинге и обязательно отправляйте свои вопросы нам в техническую поддержку через личный кабинет.

А с вами был ведущий, Алексей Гуржиев. До встречи в следующих выпусках.
MouseDC.ru - хостинг, виртуальный хостинг, покупка доменов, проверка доменов, WHOIS, курсы создания сайтов, вебинары по созданию, курсы разработки сайтов, доработка сайтов, сопровождение сайтов, разработка сайтов, техподдержка сайтов
Была ли эта статья полезна? Есть вопрос?
Cмотрите другие статьи: