Подкаст #4. Правовые документы на сайте и способы хранения информации

Рубрика: Подкасты Опубликовано: 21.01.2021
Стенограмма видеозаписи:

Добрый день. Вы слушаете подкаст от дата центра MouseDC.ru. У микрофона Алексей Гуржиев.

Во первой части подкаста традиционно разберём присланные вопросы, которые получила наша техническая поддержка. Вопрос будет связан с правовыми документами: какие документы по закону должны быть на сайте и где должны стоять ссылки на них.

Во второй части мы обсудим тему использования баз данных на современных сайтах.

Правовые документы

Начнём с правовых документов. Если у вас на сайте только одна страница, нет никаких форм для ввода информации, вы ничего не продаёте на сайте и не собираете куки, то нет необходимости добавлять какие-то правовые документы.

Если на сайте сделать форму обратной связи, то нужно разместить политику конфиденциальности. В которой будет описан порядок обработки данных из этой формы.

Если сделать на сайте функционал регистрации/авторизации, то понадобится пользовательское соглашение. В котором будет описание, что пользователь может сделать с системой.

Если вы продаёте что-то на сайте, то нужно добавить публичную оферту. Этот документ содержит описание условий продажи и другие юридически значимые нюансы.

Документы могут находиться где-угодно на сайте. Но как показывает практика (и гласит закон) ссылки на них должны быть на титульной странице.

Основная проблема с этими документами обычно связана с тем, что инспектор от Роскомнадзора не нашёл на сайте ссылку на них. Поэтому просто оставьте ссылки на все документы в подвале сайта, чтобы они были на привычном месте. Тогда надзорные органы вряд ли будут придираться.

Что же касается содержания документов, то сейчас можно найти большое количество заготовок в интернете. Даже существуют автоматические генераторы документов для сайтов, куда нужно только вставить адрес сайта и отметить нужные пункты.

Но не стоит тянуть с этим. Сайты без документов блокируются через две недели после подачи жалобы. Сделайте документы заранее.

Хранение данных в файлах и базе данных

Теперь разберём второй вопрос - базы данных.

Редко какой многостраничный сайт обходится без базы данных. В базе хранится всё: от учётных записей пользователей до информации, введённой в форму обратной связи. И база данных MySQL выбирается как один из самых простых способов хранения информации, который есть практически на всех хостингах. А теперь, чтобы лучше понимать тему, давайте сравним способ хранения информации в обычных текстовых файлах и в базе данных. Так мы поймём области применения технологий.

Во-первых, нужно сравнить где находятся база и файлы. База данных работает в оперативной памяти сервера. И один раз в секунду (в зависимости от настроек) сохраняется на диск. Файлы же всегда находятся на диске. И тут кроется первое заблуждение о скорости чтения информации.

Если вам необходимо получить одну строку из базы, то скорость этой операции не будет выше, чем чтение с диска. Потому что сейчас 21 век и все наши веб серверы оснащены только твердотельными накопителями. У которых задержки на чтение информации почти равны задержкам оперативной памяти.

Преимущество базы в том, что она именно в оперативной памяти, которая устойчива к изменению информации. Перезапись не будет травмировать сервер. У файловой системы ситуация противоположная: в диске можно легко протереть дырку, если перезаписывать информацию с такой же скоростью, как и в оперативной памяти.

Второй различий способов хранения заключается в объёмах. В файлах легко можно хранить терабайты информации. Потому что диск большой. А оперативная память в сотни раз меньше, поэтому не стоит делать хранилище из базы данных.

К примеру, если вам нужно хранить несколько миллионов записей сессий пользователей, то очевидным выбором будет хранение в файлах. Данные сессий всегда читаются раздельно, для их чтения не нужна сортировка и группировка, а их количество может исчисляться десятками гигабайт. Если же данные сессий хранить в базе, то можно столкнуться с недостатком оперативной памяти и снижением производительности от непрерывных блокировок таблиц.

Отсюда появляется и третий пункт сравнения технологий. Файловая система работает без особых подводных камней: каждый файл отдельно блокируется на время изменения. И грубо говоря, во время блокировки большинство операций с файлом будут недоступны. А в базе данных MySQL всё будет намного сложнее. Здесь блокировки зависят от типа таблиц. О них мы расскажем подробнее в следующем подкасте. Но сразу скажем, что даже если вы будете использовать тип таблиц InnoDB, в которой блокировки делаются на уровне строк, то всё равно останется узкое место - это количество подключений к базе данных.

Подведём итоги. Если вам нужно хранить очень большой объём информации, в которой элементы не связаны друг с другом, то храните её в файлах. Но если же вам нужно получать различные выборки данных с сортировками и группировками, то используйте базу данных.

Это было поверхностное сравнение способов хранения информации на сайтах. Больше материала о базах данных и программировании можно найти в статьях на нашем сайте.

На этом завершаем наш подкаст от дата центра MouseDC.ru. Подписывайтесь на наши социальные сети и регистрируйтесь на хостинге. Обязательно отправляйте свои вопросы в нам техническую поддержку, через личный кабинет.

У микрофона был Алексей Гуржиев. До встречи в следующих выпусках.
MouseDC.ru - хостинг, виртуальный хостинг, покупка доменов, проверка доменов, WHOIS, курсы создания сайтов, вебинары по созданию, курсы разработки сайтов, доработка сайтов, сопровождение сайтов, разработка сайтов, техподдержка сайтов
Была ли эта статья полезна? Есть вопрос?
Cмотрите другие статьи: