Подкаст 8. Размещение сайта за границей. Скорость загрузки сайта из другой страны

Рубрика: Подкасты Опубликовано: 25.02.2021
Стенограмма видеозаписи:

Добрый день. Вы слушаете восьмой подкаст от дата центра MouseDC.ru. У микрофона Алексей Гуржиев.

В этом выпуске мы затроним важную тему географии размещения проектов. Мнения по этому вопросу сильно разнятся. Причем некоторые идут поперёк законов из-за незнания или нежелания следовать им. А с подобными убеждениями легко попасть в неприятности. Поэтому давайте всё подробно оговорим.

Приступим.

Территория сайта

Как можно заметить, сейчас в России существует большая группа программистов, основным желанием которых является переезд в другую страну. Не будем обсуждать причины их стремлений и доводы в пользу переезда. Просто зафиксируем факт того, что они не хотят тут жить.

При этом они не только желают эмиграции, но и убеждают других сделать это. Очевидно, что такие мысли отражаются и на их работе. Поэтому данная группа никогда не размещает свои IT проекты на отечественных хостингах, на территории России.

Конечно, это дело каждого, где размещать свои личные проекты. Но эти программисты ещё и переносят проекты своих заказчиков за пределы страны. Причём большинство заказчиков даже не догадываются, что их сайт находится не в России. И что они этим нарушают 152 федеральный закон о хранении персональных данных россиян.

Как показывает практика, такие программисты находятся абсолютно на всех уровнях. К примеру, сейчас в России существуют федеральные проекты, которые получают поддержку от государства, но сайты которых используют ip адреса, зарегистрированные за границей. Да, пока что они работают, но кто будет отвечать за нарушение закона, когда всё раскроется?

Отвечать будет руководитель. Владелец бизнеса, но не программист. Поэтому рекомендуем всем предпринимателям прямо сейчас написать своему системному администратору вопрос о стране расположения проекта.

Уровни надёжносит

Чтобы добавить конкретики, разберёмся с довыдами в пользу мнения таких программистов. Но опустим высказывания про высокий уровень толератности и цивилизации по сравнению с Россией.

Основной аргумент будет про надёжность и экономию. За границей есть дата центры уровня надёжности Tier4, а у нас их пока мало, поэтому цена у нас ваше.

Но эти дата центры отличаются от уровня Tier3 уровнем надёжности в одну сотую процента безотказной работы (Tier III — 99,982% - 95 минут годового простоя); Tier IV — 99,995% - 26 минут годового простоя). Третий уровень допускает простой в полтора часа в год, а четвёртый в три раза меньше. Нужно ли ради одной сотой процента нарушать закон? Это каждый сам определит для себя.

Скорость загрузки сайта

Теперь поговорим недостатках в размещении проекта за рубежом, опустив законную часть.

Самый большой недостаток - это скорость загрузки. Проблема в том, что линии связи обладают ограниченной пропускной способностью. И чем дальше сайт находится от вас, тем дольше он загружается. А следовательно, вы теряете клиентов, потому что никто не любит ждать.

Обратите внимание, что скорость передачи данных зависит от их размера. То есть если сделать ping из России до серверов в Антарктиде, то получите задержку всего в несколько миллисекунд. Потому что команда пинг по умолчанию передаёт пакет в 64 байта. А вот страница сайта легко может быть в 1000 раз тяжелее. И несколько миллисекунд превратятся в несколько секунд.

На опыту нашей технической поддержки можем точно сказать, что если разместите свой сайт в Париже и будете грузить его из Москвы, то появится задержка почти в половину секунды. Причем задержка такого порядка будет на каждую страницу сайта, на каждое изображение и скрипт, который используется на сайте.

Нужно ли вам тратить нервы посетителей сайта на медленную загрузку в погоне за 1 сотой процента отказоустойчивости? Готовы ли вы поменять скорость проекта на толерантность иностранного общества и конспирацию от российского правительства?

Ни в коем случае не доверяйте этот вопрос в руки программистов и администраторов. Это должен решать именно руководитель. Ведь именно он будет привлечён к ответственности за нарушение закона.

На этом завершаем наш подкаст от дата центра MouseDC.ru. Подписывайтесь на наши социальные сети и регистрируйтесь на хостинге. Обязательно отправляйте свои вопросы в нам техническую поддержку, через личный кабинет.

У микрофона был Алексей Гуржиев. До встречи в следующих выпусках.
MouseDC.ru - хостинг, виртуальный хостинг, покупка доменов, проверка доменов, WHOIS, курсы создания сайтов, вебинары по созданию, курсы разработки сайтов, доработка сайтов, сопровождение сайтов, разработка сайтов, техподдержка сайтов
Cмотрите другие статьи:
Была ли статья полезной?
Была ли эта статья полезна? Есть вопрос?
хостинг для сайтов
Закажите недорогой хостинг Заказать

всего от 290 руб