Подкаст 11. Обновление дизайна сайта

Рубрика: Подкасты Опубликовано: 18.03.2021
Стенограмма видеозаписи:

Добрый день. Вы слушаете 11-ый подкаст от дата центра MouseDC.ru. У микрофона Алексей Гуржиев.

В этом выпуске мы обсудим тему улучшения дизайна сайта. Как определить лучшее время для этих вложений. Что действительно стоит делать, а что является пустой тратой денег, усилий и времени.

Приступим.

И сразу скажем, что под словом "дизайн" будем иметь в виду не только цветовую гамму и элементы, но так же и функционал. То есть расположение ссылок, кнопок, навигацию по разделам, логику движения посетителя от списка товаров до оплаты заказа. Поэтому без преувеличения можно сказать, что от дизайна сайта зависит успешность проекта.

Но не стоит бросаться делать редизайн сайта вслепую. Первое что необходимо сделать владельцу проекта - это оценить количественные показатели. К примеру, подсчитать такую очевидную величину как стоимость привлечения нового клиента. То есть отношение затрат на рекламу к количеству совершённых покупок. Если после изменения дизайна сайта эта величина упадёт, то вы все сделали правильно. И теперь сайтом удобнее пользоваться.

Когда нужно изменять дизайн

Рекомендации по необходимости изменения дизайна можно поделить на группы по размеру и успешности бизнеса: от стартапа до большого предприятия. Изменения дизайна в разных группах по разному влияет на успешность проектов.

У крупных проектов функционал сайтов уже более-менее устоялся за счёт жалоб и отзывов пользователей. В таком случае остаётся только лишь изменить цветовую гамму и дизайн элементов. Изменения чаще всего незначительные и продиктованы наличием подобных функций у конкурентов. В любом случае, продажи не увеличиваются больше, чем на пару процентов после изменения.

В случае стартапа увеличение продаж от редизайна сайта может быть намного существенные. Это связано с отсутствием обратной связи на старте проекта. Изменения в дизайне могут быть глобальными и приведут к большим последствиям. К примеру, к увеличению продаж в два-три раза. Возможно, на этих словах многие воспрянули духом, но спешу огорчить. Большинству стартапов для выхода на самоокупаемость нужно увеличение продаж в не в 2-3 раза, а 20 и 30 раз. В такой ситуации лучше вложить все свободные деньги в маркетинг и рекламу, а не в дизайна. Редизайн сайта - это определённо не то, что может принести большую прибыль на старте проекта.

Как дизайн влияет на прибыль

Теперь немного о самом дизайне.

Существуют методы для привлечения внимания покупателей. Ими не стоит пользоваться постоянно, но они могут дать вам почти двойной прирост к продажам. Приведём один из любопытных приёмов, который появился из практики вебмастеров, размещающих рекламные блоки поисковиков у себя на сайтах. Обычно в таких блоках можно настроить дизайн объявлений. По умолчанию он довольно нейтральный: тёмные буквы на светлом фоне с слегка заметной рамкой. Но если сделать буквы чёрными, фон жёлтым и рамку вокруг рекламы красной, то количество кликов по рекламе удвоится.

Этот трюк работает не только с веб дизайном. К примеру, если сделать упаковку товара в такой цветовой гамме и положить на витрину магазина, то товар будут покупать в два раза чаще. К слову, именно так веб дизайнеры и обнаружили этот эффект. Поэтому сейчас есть тендецния в интернет магазинах делать кнопку оформления заказа самой заметной. У такой кнопки даже появилось название - это "царь-кнопка".

А теперь подведём итоги, повторив всё сказанное.

Если проект ещё не вышел на самоокупаемость, то не думайте о дизайне. Иначе потеряете деньги. Лучше вложитесь в рекламу и маркетинг. Но если у проект уже вырос и окупается, то можно думать над финансовыми вливаниями в дизайн.

Всегда помните, что цель изменения дизайна - это снижение стоимости привлечения клиента. Поэтому всегда отслеживайте количественные показатели после изменения дизайна. Иначе только навредите своему проекту.

На этом завершаем наш подкаст от дата центра MouseDC.ru. Подписывайтесь на наши социальные сети и регистрируйтесь на хостинге. Обязательно отправляйте свои вопросы в нам техническую поддержку, через личный кабинет.

У микрофона был Алексей Гуржиев. До встречи в следующих выпусках.
MouseDC.ru - хостинг, виртуальный хостинг, покупка доменов, проверка доменов, WHOIS, курсы создания сайтов, вебинары по созданию, курсы разработки сайтов, доработка сайтов, сопровождение сайтов, разработка сайтов, техподдержка сайтов
Cмотрите другие статьи:
Была ли статья полезной?
Была ли эта статья полезна? Есть вопрос?
хостинг для сайтов
Закажите недорогой хостинг Заказать

всего от 290 руб