Подкаст 12. Типы хостинга для PHP сайтов с базой данных MySQL

Рубрика: Подкасты Опубликовано: 25.03.2021
Стенограмма видеозаписи:

Добрый день. Вы слушаете 12-ый подкаст от дата центра MouseDC.ru. У микрофона Алексей Гуржиев.

В этом выпуске мы обсудим различные виды хостингов и методы их выбора для своего проекта.

Приступим.

Грубо говоря, хостинг - это место где хранится Ваш сайт. Это сервер, которым владеет компания, предоставляющая хостинговые услуги.

Существует несколько видов хостинга, которые подходят для разных проектов. Правильный выбор вида хостинга даст баланс между затратами и производительностью сайта.

Итак, рассмотрим сразу несколько видов хостингов, на которых можно запускать традиционные PHP сайты с базой данных MySQL. В этом списке будет виртуальный хостинг, виртуальный персональный сервер (или VPS), выделенный сервер (dedicated) и iaas сервисы. Разберём их по порядку.

Виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг - это самая популярная услуга. Компания предоставляет небольшую часть мощности своего сервера, чтобы ваш сайт работал. Сервер - это такой компьютер, который работает без перерыва всю свою жизнь, он очень надёжный и стоит довольно дорого. К счастью, вы этого не чувствуете, потому что пользуетесь только частью мощности, оплачивая вполне разумную стоимость раз в месяц.

При этом в виртуальном хостинге всё администрирование сервера производится профессиональными сотрудниками. Клиентам не приходится следить ни за железом, ни за программным обеспечением. Сами пользователи управляют хостингом через панель управления, нажимая на кнопки на сайте, а не вводя консольные команды. Что удобно для неопытных пользователей.

Этот вид хостинга подходит для 95% сайтов в интернете. Потому что у большинства проектов посещаемость составляет меньше тысячи пользователей в сутки.

Виртуальный сервер

Но если в проект каждый день приходят несколько десятков тысяч посетителей, то стоит задуматься о переезде на виртуальный сервер. То есть на VPS. Этот вид хостинга арендуется точно так же, как предыдущий. То есть клиент периодически платит за мощности, которые предоставляет компания - хостер. Это тот же виртуальный хостинг, но с возможностью тонкой настройки программного обеспечения. И без технической поддержки. То есть если у вас на сервере что-то заклинит в программе, то ремонтировать будете сами. Обычно эту услугу выбирают опытные пользователи, которые способны настроить сервер так, чтобы выжать из него максимум. По опыту могу сказать, что хорошо запрограммированный и оптимизированный проект на VPS может обрабатывать несколько сотен тысяч посетителей в сутки.

Выделенный сервер

Далее по списку идёт выделенный сервер. А точнее аренда сервера, который уже размещён у хостинговой компании. Клиенту передаются все доступы от такого сервера. Но с ним управиться сложнее, чем с VPS, потому что на клиента ложится ответственность не только за контроль состояния программ, но и анализ аппаратного обеспечения. Конечно, хостинговая компания бесплатно заменит части сервера, если они вышли из строя. Но нужно самому вести мониторинг, чтобы обнаружить возможные проблемы заблаговременно.

Плюсом выделенного сервера являются ресурсы, которые получает клиент. Они намного больше, чем у простой услуги VPS, потому что на сервере нет шумных соседей, отнимающих вычислительные мощности. То есть производительность сервера в какой-то степени гарантирована. Плюс операционная система работает не через механизм виртуализации, а на голом железе, что очевидно в лучшую сторону сказывается на производительности.

Инфраструктура как услуга (IaaS)

Последним по списку идут серверы, предоставляемые по модели iaas - "инфраструктура как услуга". По сути это обычные VPS серверы, но с возможностью динамической и более тонкой настройки ресурсов, сетевых адресов, организации структуры кластеров, добавлении дискового пространства. Из-за таких широких возможностей по детальной настройке эти серверы стоят в пять раз дороже, чем обычные VPS. Но они используются на проектах, в которых нагрузка может изменяться в несколько раз в течение одного дня. Поэтому подстраиваясь под задачи, и изменяя параметры "на лету", можно даже сэкономить.

К сожалению, большинство пользователей iaas используют серверы как простые VPS, которые просто в пять раз дороже. Оставим это на их совесть и подведём краткие итоги.

Если проект только стартавал, то виртуальный хостинг - это хороший выбор. Он прост в использовании и годится для сайтов с посещаемостью до нескольких десятков тысяч в сутки. Далее стоит перейти на VPS сервер. Потому что его можно тонко настроить, чтобы обрабатывать посещаемость в сотни тысяч в сутки. Но когда проект начнёт расти дальше, то надо задуматься над выделенным сервером. Управлять им сложно, нужно много знать. Но только он может дать максимальную мощьность своим арендаторам. А если у проекта нагрузка изменяется за один день несколько раз, то можно использовать iaas серверы. Тогда удастся сэкономить, подстраивая ресурсы под задачи.

На этом завершаем наш подкаст от дата центра MouseDC.ru. Подписывайтесь на наши социальные сети и регистрируйтесь на хостинге. Обязательно отправляйте свои вопросы в нам техническую поддержку, через личный кабинет.

У микрофона был Алексей Гуржиев. До встречи в следующих выпусках.
MouseDC.ru - хостинг, виртуальный хостинг, покупка доменов, проверка доменов, WHOIS, курсы создания сайтов, вебинары по созданию, курсы разработки сайтов, доработка сайтов, сопровождение сайтов, разработка сайтов, техподдержка сайтов
Cмотрите другие статьи:
Была ли статья полезной?
Была ли эта статья полезна? Есть вопрос?
хостинг для сайтов
Закажите недорогой хостинг Заказать

всего от 290 руб