Подкаст 13. Как избежать трагедии с доменом

Рубрика: Подкасты Опубликовано: 01.04.2021
Стенограмма видеозаписи:

Добрый день. Вы слушаете 13-ый подкаст от дата центра MouseDC.ru. У микрофона Алексей Гуржиев.

Промокод на скидку

Начнём с отличной новости. В нашем дата центре зарегистрировалось уже более тысячи клиентов. Поздравляем всех с этим событием и дарим 10% скидку на заказ и продление услуг хостинга по промокоду "10". Промокод будет доступен только до 4 апреля, поэтому не пропустите!

А в этом выпуске подкаста мы поднимем очень горячую проблему, связанную с доменными именами. А именно: кто должен быть владельцем домена и стоит ли покупать свой домен.

Тема этого подкаста была затребована нашей технической поддержкой хостинга в особом порядке. Потому что буквально за пару месяцев наши клиенты столкнулись с трагическими случаями, связанными с доменами. Сегодня мы разберём два из них. Но оба будут объединены одним простым выводом: "всегда покупайте домены на своё имя". Непрерывный повтор этого предложения сэкономит вам клиограммы нервных клеток, литры вылитых слёз и часы работы нашей технической поддержки.

Приступим.

Возможно, вы знаете корпорацию Google.com. Чистая прибыль этой компании доходит до 10 миллиардов долларов в год. Но что именно в ней стоит так много? Одним словом - это доменное имя. Представьте, что Google сменила название на Gaagle. И никому не сказала об этом, не сделала перенаправление со старого домена на новый. В таком случае, как сильно пострадает компания? Правильный ответ - компанию ждёт крах, а посещаемость будет умножена на ноль.

Потому что вся сила проекта находится именно в его доменном имени. Когда проекту делается реклама, то она делается именно для домена. В рекламу домена и вкладываются все деньги. Поэтому ответственное отношение к своему домену - это необходимость для существования бизнеса в интернете.

А теперь разберём истории от нашей технической поддержки.

Домен - это ценность

Первый случай произошёл с клиентом, который вопреки нашим рекомендациям из предыдущих подкастов решил развивать свой сайт на бесплатном техническом домене. Технический домен - это домен пятого уровня, который даётся бесплатно с хостингом, если при заказе не указывать доменное имя сайта. Этот домен служит только для тестирования вашего проекта на наших мощностях.

К сожалению, владелец сайта не только продолжил использовать его, но и развернул целый интернет магазин. Прошло почти пол года, магазин набрал обороты, продажи выросли. В рекламу магазина было вложено большое количество сил и средств. Но месяц назад владелец решил сменить домен. То есть купил и заменил им технический, удалив старый.

Через пару дней он заподозрил неладное. И пожаловался нам в техническую поддержку на то, что больше никто ничего не покупает в магазине. Он думал, что смена домена сайта - это как смена вывески магазина. То есть если сменить название "горячий хлеб" на "вкусный хлеб", то клиентов не убавится, потому что здание осталось стоять на месте. И это верное предположение для традиционного бизнеса. Но не для интернет магазина.

При смене домена нужно делать перенаправление всех запросов с старого домена на новый. Иначе ведь никто не знает, что проект переехал. Таким нехитрым образом, удалив старый технический домен и не сделав перенаправление, клиент обнулил все вложенные труды в раскрутку своего сайта.

Поэтому повторим магическое предложение, которое избавляет нас от проблем: "всегда покупайте домены на своё имя".

Регистрируйте домен на себя

Продолжим вторым случаем, в котором владелец потеряли чуть больше из-за длительного простоя своего магазина.

Наш клиент решил пойти в интернет бизнес. Но намерения у него не были серьёзными. Поэтому он не стал сильно вникать в требования и зарегистрировал домен на несуществующее лицо. То есть вместо указания своих паспортных дынных и даже своего имени. Он подписался как "Иванов Иван Иванович", а данные паспорта заполнил случайными цифрами и фразами.

Про всё это клиент забыл и начал делать свой интернет магазин. Через месяц работы его проект начал быстро набирать обороты. Клиенты приходили каждый день, выручка выросла до существенных сумм. Он арендовал склад, нанял работников, подписал договор со службой доставки, оформил кассу, зарегистрировал все документы.

И тут внезапно его сайт перестал работать. Потому что регистратор доменов заподозрил неладное и отключил его. Регистратор попросил уточнить данные физ лица, на которого был оформлен домен. Возможно, проверка была была инициирована в результате борьбы конкурентов за рынок сбыта в городе. Но клиент сам подставился из-за несерьёзного отношения к регистрации домена. На разрешение ситуации потребовалось несколько дней, которые в пересчёте на размер бизнеса, переросли в серьёзные убытки.

Поэтому ещё раз вместе повторим магическое предложение, которое избавляет нас всех от проблем: "всегда покупайте домены на своё имя".

На этом завершаем наш подкаст от дата центра MouseDC.ru. Подписывайтесь на наши социальные сети и регистрируйтесь на хостинге. Обязательно отправляйте свои вопросы в нам техническую поддержку, через личный кабинет.

У микрофона был Алексей Гуржиев. До встречи в следующих выпусках.
MouseDC.ru - хостинг, виртуальный хостинг, покупка доменов, проверка доменов, WHOIS, курсы создания сайтов, вебинары по созданию, курсы разработки сайтов, доработка сайтов, сопровождение сайтов, разработка сайтов, техподдержка сайтов
Cмотрите другие статьи:
Была ли статья полезной?
Была ли эта статья полезна? Есть вопрос?
хостинг для сайтов
Закажите недорогой хостинг Заказать

всего от 290 руб