Подкаст 29. Домен для себя или соседа

Рубрика: Подкасты Опубликовано: 22.07.2021
Стенограмма видеозаписи:

Добрый день. Вы слушаете #29 подкаст от дата центра MouseDC.ru. У микрофона Алексей Гуржиев.

В этом выпуске обсудим свежие юридические проблемы наших клиентов с их проектами. А в конце постараемся убедиться, что частная собственность - это не так уж и плохо.

Оформляйте домены на себя

В 13-ом выпуске нашего подкаста под названием "Как избежать трагедии с доменом" были сделаны примеры, почему не стоит регистрировать домен на несуществующее лицо с вымышленными паспортными данными. При возникновении спорных ситуаций отстоять право владения таким доменом очень сложно.

Мы не можем сказать, почему приобретая доменные имена в собственность некоторые наши клиенты указывают не свои данные. Это как купить квартиру или автомобиль, но оформить на своего соседа и случайного прохожего. Возможно, проблема кроется в страхе раскрытия личных данных.

Сколько стоят персональные данные

Обратите внимание, что в даркнете можно купить базу с данными жителей нашей страны. В таких базах есть всё: от паспортных данных, до баланса на пенсионном счету и номера медицинской страховки. Стоимость информации по одному человеку из этой базы составляет примерно 30 копеек. Это очень мало, но база содержит данные по десяткам миллионов человек, поэтому и общая цена получается внушительной.

Чувствительные персональные данные можно получить не только на чёрном рынке. Но и в легальных публичных источниках. К примеру, зайдите в личный кабинет своего банка, в форму отправки денег по номеру телефона. Введите телефон своего друга и увидите, что система показывает в каких банках он держит счета. И здесь нет криминала, так работает легальная система отправки денег, созданная на государственном уровне. Но эти данные могут быть использованы для целевой атаки: для прозвона подставными сотрудниками банков.

Поэтому необходимо чётко понимать, какие данные, разглашённые в каких местах, сделают добро. А какие принесут беду. Например, если покупаете автомобиль, то укажите данные именно своего паспорта. Чтобы в случае угона могли доказать, что являетесь владельцем.

Домен на себя или подставное лицо

Теперь вернёмся к проблеме клиента нашего дата центра. Он не последовал совету и зарегистрировал домен на ЮР лицо, которого не существует. Практически на ставшее каноничным название "ООО "Рога и Копыта". С придуманным регистрационным номером ИНН и другими данными.

Почти год сайт рос и развивался. Были потрачены огромные деньги на рекламу. Но однажды домен перестал работать. Согласно политике регистратора, он был удалён, так ка ЮР лицо не существует.

Клиент был в шоке. На тот момент он уже забыл про свою шалость с фирмой "Рога и Копыта". И искренне не понимал, почему у него удалили домен.

Здесь надо уточнить, что информацию об абсолютно любой организации можно получить из публичных источников. Можно узнать сколько сотрудников работает в организации, какие у неё финансовые показатели, количество судебных дел, налоговых проверок и в целом успешность бизнеса.

Неудивительно, что по указанным данных регистратор не нашёл реальной компании. Что привело к плачевному результату для владельца проекта.

Пожалуйста, регистрируйте свою собственность на себя и на свои фирмы. Тогда проблем с доменами не будет.

А на этом завершаем подкаст от дата центра MouseDC.ru. Подписывайтесь на наши социальные сети и регистрируйтесь на хостинге. Обязательно отправляйте свои вопросы в нам техническую поддержку, через личный кабинет.

У микрофона был Алексей Гуржиев. До встречи в следующих выпусках.
MouseDC.ru - хостинг, виртуальный хостинг, покупка доменов, проверка доменов, WHOIS, курсы создания сайтов, вебинары по созданию, курсы разработки сайтов, доработка сайтов, сопровождение сайтов, разработка сайтов, техподдержка сайтов
Cмотрите другие статьи:
Была ли статья полезной?
Была ли эта статья полезна? Есть вопрос?
хостинг для сайтов
Закажите недорогой хостинг Заказать

всего от 290 руб